Чай полезен для нашего организма. Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты катехины. Они способны убивать свободных радикалов, повреждающих важные клеточные органы. В чае есть антиоксиданты подавляющие разрушительную деятельность свободных радикалов. Нужно задуматься, а вдруг чай может нанести вред, если неправильно заваривать и пить.
Пейте правильный чай, чтобы не нанести вред своему организму. В китайской культуре были сформулированы правила о вреде чая при неправильном употреблении.
Не заваривайте чай долго. Если чайная заварка стоит слишком долго, эфирные масла и полифенолы, содержащиеся в чае, вместо пользы принесут вред, так как начинают окисляться и чай теряет свои качества, аромат, прозрачность.
Лечебное действие уменьшается из-за окисления витаминов С и Р, которые в нем содержатся.
Когда чай находится длительно в тепле, то в нем размножается множество разных бактерий. Конечно же чай с бактериями явно будет не в пользу.
Не заваривайте чай много раз. Когда уже заваривать чай 2-3 раз, в чайном листе не содержатся полезные вещества. При первой заварке чая выделяется половина целебных веществ, при второй-35 %, а в третий раз — меньше десяти процентов
Если продолжать заваривать заварку, то в раствор начнут выделяться вредные вещества.
Нельзя пить горячий обжигающий горло и язык чай. Чай высокой температуры раздражает горло, желудок, пищевод. Если длительно пить горячий чай, то в этих органах начнутся болезненные процессы .
По мнению медиков, если пить чай температурой свыше шестидесяти градусов постоянно, то повышается ранимость стенок желудка и может стать причиной его заболеваний. Пейте чай температурой не выше 56 градусов.
Но пить холодный чай тоже не рекомендуется. Если теплый чай придаст бодрость, прояснит сознание, зрение станет острее, то у холодного чая есть побочные эффекты.
Казалось бы очень простые правила, чтобы пить чай правильно, остается только следовать им.